つつじ

今年は、植物の咲き始めが早いと思います。
d0193569_07345458.jpg
d0193569_07350117.jpg
d0193569_07351213.jpg
つつじ、丈夫です。丈夫な植物はありがたいです。

この並木、桜なんですが、去年の写真です。
理由は不明なんですが、この桜の木々、、花の咲く前に枝が、
バッサリと短く切られて、風情がなくなりました。ひどいと思ったのですが、、
がっかりした人が多いのですけど、、、理由は?
枝を切った理由ぐらい知らせてほしい。

幸福の「資本」論――

あなたの未来を決める「3つの資本」と「8つの人生パターン」Kindle

()

日本のサラリーマンとは?、、という疑問から。読みました。
続きで書いてます。

日本の閉塞感の正体

昨日の続きです。
人生の自由度の話です。
日本は57か国中最下位だったのですが、(よくないことです)

日本人の人生の自由度を時系列でみても、
1990年のバブル最盛期が現在よりも自由だったわけではありません。
就業別の自由度では比較的良かったのが、自営業と学生だけで、
正規、非正規の労働者や無職はもちろん、
主婦や定年後の高齢者の自由度も、サラリーマンより低くなっています。

その背景には「新卒でたまたま入社した会社に40年以上も閉じ込められてしまう」
という日本的雇用の歪な構造があることは容易に推察できます。
非正規の労働者にとっては自分の立場は理不尽な「身分差別」でしかありません。
主婦は仕事を奪われて家庭に閉じ込められている状態です。
定年後の自由度が低いのは、会社を辞めるとそれまでの人間関係から切り離され
社会資本(友達など)を失ってしまうからでしょう。

日本の社会は、ムラ的な間人主義(個人主義に対するもので人との関係が大きい)に最適化され、
そこから「やりがい」を生み出すようになっています。
会社に滅私奉公することを「幸福」と感じるサラリーマンの感覚はその典型です。

しかしリベラル化する世界でこうした「間人の幸福」は古臭いものになり、
自己決定権を持つ「個人の幸福」へと価値観は変わりました。
それにもかかわらず、日本の社会は複雑な状況でおおわれたべたな政治空間のままで、
「自由」な人生を生きることはできず、
旧態依然とした「間人の幸福=閉鎖的空間の中でのやりがい」を強要されています。


私、、「地に足がつかない、落ち着かない人」と見られていたような、、
自分でも、農耕民族でないなと思ってました。
遊牧民か狩猟民か、、あるいはジプシー(これって今差別用語?)
歌やダンスをしながら移動していたような、、、

地に足がついた地味な感じの方が、ほめられていたように思うのです。
ずっと同じ、ムラ社会で、ずっと同じように働いて、、同じように暮らして
しみじみ、私には向かない、、たぶん向いている人もいて、、
そういう方から見ると、、はみ出した者なんだろうな、、(愚痴です)

でも、地に足のついているような人も、我慢強いだけ??
よくわかりません。少なくとも、我慢は嫌です。私は、


にほんブログ村ブログランキングに参加しています。
応援お願いします。(=^・^=) ぽちっと、クリックお願いします。
にほんブログ村 油彩画


Commented by ayayay0003 at 2018-04-18 08:24
つつじが咲き始めましたね(^^♪
桜は少々関東のが早めだと思いますが
つつじは何故か?同じ頃ですね!
今年は愛媛の観光地でもGWに見頃のつつじが早めなので
困ってるそうです~^^;
桜の枝、ひどいですネ(>_<)ほんと理由が聞きたい!
Commented by remon at 2018-04-18 11:20 x
我が家の近くのいつもはGW頃見頃なつつじも
満開です。

昨日は借りている農園に
スイカとかぼちゃの苗を
植えに行って来ました。
今年の収穫は?
楽しみです。
Commented by liebekatzen at 2018-04-18 15:07
わぁ、ツツジが満開ですね〜。
濃いピンク、薄いピンク…色々あって、桜が終わっても
まだまだお花を楽しめますね♪
どうして桜の枝を?気になります!
Commented by feb at 2018-04-18 22:12 x
今日は母の誕生日でした。
マリオットでアフタヌーンティーする予定でしたが、
ランチに中華をたくさん食べて・・・
ケーキをたくさん 食べれないので
ケーキセットにしました。
マリオット 良かったです。
また 行きたい。
でも・・・結構人が多かった。
Commented by aamori at 2018-04-19 07:10
> ayayay0003さん
つつじは、GWに咲く花というイメージです、、今年は、早い。
確かに、観光地が困るわねぇ、、
そう、桜って木の形がいいのに、、何?
知り合いは、素人が切ったみたい、、とがさつな切り方で、
よくいくレストランで、先代が、街に桜を植えようと働かせて作った並木、
という話も聞きました。
理由が知りたい。

Commented by aamori at 2018-04-19 07:12
> remonさん
そう、GWの前なのに、、、
スイカとかぼちゃ、、食べるのも楽しみですねぇ、、
つるが地面に延びて、、花が咲いて、、
お世話も大変なのかしら?おいしくするのには、、
Commented by aamori at 2018-04-19 07:13
> liebekatzenさん
丈夫で、花の色もいろいろで、つつじっていいですね。
そう、この桜の枝は謎です。
いたずらで素人が切るには、、量が多すぎだし、、、
Commented by aamori at 2018-04-19 07:25
> febさん
お母様、お誕生日おめでとうございます。
おしゃれなお母様で、、素敵です。
中華のランチの後で、アフタヌーンティはどう考えても無理よ、
ランチはお蕎麦ぐらいにしておかないと、、、
名古屋のマリオット?
そういう私、アフタヌーンティは未経験です。
食べてしまったら、、太ります。ケーキセットも危ない、
中華を食べるとつい中華のデザート食べてしまいます。
杏仁豆腐大好き。ゴマのお団子も大好き。
by aamori | 2018-04-18 08:16 | 植物 | Comments(8)